[13$] Истерика вокруг российского газа. Меркель едет к Путину



Читать очень внимательно: Меркель летит к Путину в Сочи после ультиматумов Трампа. Хотелось бы сказать, что летит жаловаться, но Меркель - не того уровня политик, чтобы говорить о ней так пренебрежительно.
Старушка в последние годы сдала, но все же уже четыре срока держит власть в Германии (читай - всей Европе), а это немалого стоит. Она пережила многих американских президентов, есть подозрение, что и этого - переживет.

А ультиматум Трампа заключается в том, чтобы Европа отказалась от Северного потока. Последние заявления Вашингтона безо всяких ужимок и намеков прямо говорят: не хотим СП-2, хотим продавать сланец, поэтому сделаем всё, чтобы проект не состоялся.
Этому предшествовала встреча Трампа и Меркель, на которой американец призвал ФРГ отказаться от поддержки проекта газопровода "Северный поток – 2". Взамен он предложил начать переговоры по новому торговому соглашению между США и Евросоюзом, чтобы избавить страны ЕС от американских пошлин на поставки стали и алюминия. А вот Меркель, как глава одного из богатейших рынков сбыта, с таким ультиматумом не согласна. Слишком уж большой дисбаланс в условиях и предложениях, поэтому она настаивает на том, чтобы пошлины на алюминий вообще были отменены раз и навсегда.

Здесь не могу не вспомнить об одном интересном эпизоде: американцы давят на российский Русал (который поставляет алюминий), Европе нужен алюминий, причем не по тем ценам, что пытаются пропихнуть Штаты. Не вдаваясь в подробности, спрошу: а нет ли тут простой и легкой взаимосвязи, которая устроит и Россию, и Европу, и еще хорошенечко накажет Вашингтон?

Вернемся к теме газа. Еще 10 мая канцлер призвала "начать самостоятельно контролировать свою судьбу". "Ушли времена, когда США просто защищали нас", - подчеркнула она.
А сегодня Берлин заявил, что готов ответить Штатам на санкции против СП-2. И еще через несколько часов встретятся два лидера, заинтересованные в СП-2, как никто другой, и имеющие огромное влияние на политику и рынки.

Более того, министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер указал Соединенным Штатам на то, что блокировка проекта строительства "Северного потока-2" не гарантирует рост экспорта американского газа, поэтому необходимость во введении соответствующих санкций отсутствует. По словам главы ведомства, сейчас сжиженный газ из США стоит гораздо дороже чем тот, что поступает по трубам. Между тем, Вашингтон игнорирует этот факт и ставит свои экономические интересы выше всего остального.

Также СПГ США едва ли хватит для покрытия спроса даже одной Германии. Германии, в частности, строительство СП-2 сыграет на руку благодаря:
- получению средств за транзит газа;
- надежности и непрерывности поставок, исключая геополитические риски;
- Германия станет крупнейшей газораспределительной страной в ЕС (а это деньги и власть).

В то же время, Трамп показал себя как совершенно ненадежный политик. Он вышел из ядерной сделки с Ираном, намекая на то, что и европейцы должны сделать то же самое, несмотря на то, что им это крайне не выгодно. Трамп призывает европейцев покупать американские товары, но вводит пошлины на европейские. Качели в его настроениях, неумение "подвинуться", неспособность к дипломатии и договоренностям ставят Штаты в положение, когда Вашингтон не позовут на обсуждение, сообщив уже готовый вариант развития событий.

В то же время, товарооборот между Россией и ЕС вернулся на траекторию роста, увеличившись в 2017 году более чем на 20%. Конечно, санкции и прочие влияния Штатов высоки. В глобальной экономике ограничения могут сильно ударить по экономическому благополучию многих стран. Но американский президент перестал взвешивать риски, окрыленный тем, что Твиттер прощает все угрозы, а Сирия - ракетные удары. Но он забыл, что экономические удары порой больнее, чем обстрел с F-15. И Европа такие может не простить.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Promo в Твиттере

Twitter мая 23, 11:41
[2$] Британская корона завершает захват власти над миром https://ift.tt/2IZrS66

Twitter мая 23, 10:36
[1$] Бомжую Закончилась регистрация (делаю я ее всегда на год по трудово https://ift.tt/2s648mi

Twitter мая 23, 10:36
[7$] Как рекламщики выращивают "поколение снежинок" https://ift.tt/2IE910U

Twitter мая 23, 09:36
[7$] Приму мёртвый ЖЖ в дар https://ift.tt/2x2bKMh

Twitter мая 23, 09:11
Как я и писал ранее,никакой ракеты с ядерным двигателем,просто нет в природе. https://ift.tt/2KO6u0y

Twitter мая 23, 09:11
[3$] Дольщики добились выхода на стройплощадку нового застройщика ЖК "Царицыно". Когда будет достроен ЖК? https://ift.tt/2s8pErt

Twitter мая 23, 07:41
[4$] "Что вы делаете? Собачку избиваю" https://ift.tt/2s5v8lF

Twitter мая 23, 06:36
[9$] Пятна на женском теле https://ift.tt/2GIv2FR

Twitter мая 23, 05:41
[8$] Путинские грабли или почему бизнесом в России занимаются смертники https://ift.tt/2IH6MGf

Twitter мая 23, 04:39
[7$] Начинается с пощечины, кончается могилой! https://ift.tt/2kiFOKe

Twitter мая 23, 04:39
[6$] «Лидеры мнений»: самораскачивание лодки https://ift.tt/2GGMz1l

Twitter мая 23, 03:39
[2$] Разве они не пара? Свадьба Меган и Гарри стала ошеломляющим культурным событием https://ift.tt/2J0vfcU

Twitter мая 23, 01:39
О катастрофе в российской экономике https://ift.tt/2s1tC3W

Twitter мая 23, 00:40
[1$] Алексей Кудрин – гроза генералов https://ift.tt/2KNe8se

Twitter мая 22, 22:44
[1$] Все наши собрались. Как отреагировали в мире на выборы в Венесуэле https://ift.tt/2s6Ddqt

Twitter мая 22, 22:09
Приношу свои извинения украинцам https://ift.tt/2KN5gTg

Twitter мая 22, 20:44
[6$] Новые книги. Категория 18+ https://ift.tt/2GHgoPh

Twitter мая 22, 20:44
[7$] Родченко свой среди чужих, чужой среди своих https://ift.tt/2LoRjMK

Twitter мая 22, 19:34
[4$] 19 фотографий «Мстителей» с их дублерами, после которых актеры выглядят не так уж и круто https://ift.tt/2IJ5NFa

Twitter мая 22, 19:14
[2$] Единственно действенный прием против ножа. Видео https://ift.tt/2IEMtZL

Подпишись в Твиттере