[12$] "В воздухе чувствовался бандитизм". Один день итальянца в России. Текстовая версия

Итальянский шеф-повар Джузеппе Стайано приехал в Москву впервые в декабре 1992 года, доказать русской девушке Екатерине, с которой они познакомились в Италии, что любит ее.

Джузеппе Стайано с супругой Екатериной, Москва, 1993 год

Собирали итальянца всей семьей, готовили так, будто он отправляется в Антарктиду:

Джузеппе Стайано: Мама мне дала куртку, кашпо. Но как только я прилетел в Москву – жара, кошмар!

Но игра стоила свеч:

Екатерина Кондрашина, супруга Джузеппе: Удивительное кашемировое пальто с белым шарфиком, ему нахлобучили шапку, под которой, так как он шапки не носил, у него все чесалось. Я помню он такой красивый приехал. В аэропорту я его встречаю, у меня тогда сердце екнуло, и тогда я поняла, что, оказывается, я его люблю!

Новая страна шокировала итальянца в первый же день:

Джузеппе Стайано: Первое впечатление – тяжелые времена в стране. Но мне очень понравился город и народ, очень общительный народ. Я сразу полюбил это качество.
И в то же самое время итальянца «убил» бандитизм:

Джузеппе: Новые территории после перестройки. Было много банд. В воздухе чувствовался бандитизм.

Неприятные впечатления у итальянца вызвал и российский рынок:

Джузеппе: Первое время меня дико шокировал рынок. Я же повар. Дома тоже всегда готовлю. На тот момент привез из Италии продукты, но немного.

Мы с супругой пошли в то время по магазинам, европейских товаров было очень мало.

Но и это были не все «ужасы» рынка, которые пришлось пережить итальянцу:

Джузеппе: Когда захожу на рынок, буквально полторы-две минуты я не дышу. Потому что этот запах… Это было мне не по вкусу. Не моя кухня. Мне было очень неприятно. Ходил смотреть, потом выбегал на улицу подышать 5 минут. Потом опять обратно.

Еще мясо. Смотрю на витрину. Мясо – там его вообще не было, только косточки. Я говорю: «Что вы продаете?». Они: «Это для бульона, борщ варить. Косточки».



1996 год

Сегодня, спустя 26 лет, итальянец ходит на российский рынок с удовольствием. Они вместе с женой приехали на фермерскую ярмарку на Семеновской. Фермерская ярмарка на станции метро "Семеновская" - одна из площадок крупного фестиваля продуктов отечественных производителей "Мос/Еда" - https://moscowseasons.com/moseda ,- активная фаза которого будет проходить в течение двух дней - 17 и 18 марта.

Сюда они приехали повидаться со старым другом, а заодно оценить продукты, собранные и произведенные в России.
(пробует российский пармезан)
Джузеппе: хороший сыр, но это не пармезан!.. Молодой...
Екатерина, супруга Джузеппе: Не выдержанный.

Пармезан у нас совсем не тот, что в Италии, да и многое другое русские делают неправильно, считает итальянец:

Джузеппе: Есть такие вещи в России, которые я категорически не принимаю. Дочь моя такая же. Вы не чисто итальянцы, у вас русская голова. Я объясняю так, а они делают по-своему, по-другому. Поэтому приходится всегда проверять. Сказал так, приходишь, а они сделали не так. Меня это постоянно бесит.

1999 год

Хотя с сыром на самом деле все оказывается не так-то просто. Проблему российского пармезана открыл продавец Семеновской ярмарки: "В этом у нас проблема. У нас девятимесячный пармезан, у вас он выдерживается минимум 12 месяцев. Минимум!

Если бы мы были, как Швейцария, то можно закладывать сыр на 36 месяцев и более. А у нас еще не понятно. Мы заложили его, а завтра пришел какой-то конкурент, и так далее...


Джузеппе: Да, да, я согласен, я согласен.

А вот согласиться, что в России есть продукты, превосходящие итальянские, иностранцу не так-то просто:

Екатерина: Ты все хлеб ешь? Смотри какое яблочко. Здесь яблоки вкуснее, в Италии они не такие вкусные
Джузеппе: Это смотря какой сорт
Екатерина: Ты не обижайся
Джузеппе: Потому что много яблок из Италии. Ты просто националистка


Карбонару в России любят, а вот рыбка с пивом в Италии как-то не приживается:

Джузеппе: Я купил воблу давно. Приехал в Италию, угощал своих друзей, с пивом. Они не поняли, не оценили. Я показал им как надо ее чистить, они сказали: «Извини, пожалуйста, это не по-итальянски!!!».

Джузеппе с подмосковными грибами, 2016 год
Помимо рыбки с пивом иностранцы с недоверием воспринимают настоящую русскую баню. Пока их не заставить попробовать!

Джузеппе: Баня с друзьями, сауна. Это был 1994 год. Пошли все вместе в баню. 90 градусов, 100 градусов. Потом в снег на улице! Я говорю: «Нет, я не буду. Ребят, вы ненормальные».

Там даже был врач! И он тоже говорил, что это хорошо! Короче, я не стал прыгать в снег. Поиграли в бильярд, снова пошли в парилку. Потом они меня поймали и бросили в снег.


«Я сейчас умру»,- кричал. Но спустя несколько секунд, лежа на снегу, я почувствовал, что мне хорошо. Теперь мне это нравится. Этот контраст. Стоило только попробовать. Сейчас нравится, делаю спокойно.


1993 год

Напоследок в интервью RuOpen, он описал Россию тремя словами:

Джузеппе: Добрая, большая, страна с характером.



Я очень люблю президента, который сейчас – Путин. Обожаю, как человека, за его характер. Потому что страна очень большая, многонациональная, но он все равно ее держит в кулаке. В Европе говорят, что он диктатор. Я считаю, что держать страну должен жесткий человек. Он и жесткий, и добрый.

Его позиция: "Есть закон, он один – и для меня, и для народа". Мне очень нравится это!

Фотографии предоставлены проекту RuOpen лично героями публикации и опубликованы с их разрешения.

Полная версия с кадрами дегустации российских продуктов итальянцем по ссылке.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter августа 21, 08:30
[4$] Когда Россия извинится за подавление Праги https://ift.tt/2nRK2dM

Twitter августа 21, 08:30
[10$] "Сберкнижку мне....Она мне душу согреет..." https://ift.tt/2OSZeCH

Twitter августа 21, 07:01
[13$] Кому и где в России за непрофессионализм платят деньги? И кто умело развел министерство туризма РМ? https://ift.tt/2Nap7xi

Twitter августа 21, 06:02
[12$] Реальные "тачилы" на Крымском берегу? Чьи они, может друзей с Украины... https://ift.tt/2LekCjT

Twitter августа 21, 04:32
[2$] Зачем Турция строит канал "Стамбул" https://ift.tt/2Lgfmfk

Twitter августа 21, 04:32
[6$] Маразм крепчает: новая стадия – долбоебизм https://ift.tt/2w1R3gp

Twitter августа 21, 02:32
Диван Начиталась я тут воспоминаний о дефолте 98-го. Кто, не в кур https://ift.tt/2MLxMK1

Twitter августа 21, 00:32
Семейное кино Студия Central Partnership опубликовала на своем Youtube-кан https://ift.tt/2PpapnG

Twitter августа 20, 23:57
[2$] Как устроиться на работу в низкий сезон https://ift.tt/2OUQlJ5

Twitter августа 20, 22:02
[1$] Побег из страны нефти https://ift.tt/2N46Kdv

Twitter августа 20, 21:27
Вечеринка стиляг на Тверской площади https://ift.tt/2MDLkqQ

Twitter августа 20, 19:57
[1$] РАЗЛОЖЕНИЕ BANKSY RIOT https://ift.tt/2MFtfsh

Twitter августа 20, 19:57
[5$] Возникло только одно желание, врезать ему по щам !!! https://ift.tt/2BA7HZE

Twitter августа 20, 18:58
[4$] Как это было Интересные подробности начинают наконец-то всплывать, о перв https://ift.tt/2PnD4K3

Twitter августа 20, 18:28
[3$] Лебединое озеро вождей https://ift.tt/2LbrcaO

Twitter августа 20, 17:28
[9$] "В конце концов, это Россия выбрала меня": балерина и художник о переезде в Россию. https://ift.tt/2PqwGSi

Twitter августа 20, 16:58
[8$] Август 1991 г. Горбачев спрятался в Форосе, а Ельцин чуть не сбежал в американское посольство https://ift.tt/2OOS42k

Twitter августа 20, 16:27
[7$] МАТЕМАТИКА и ШИЗОФРЕМАТИКА. Почему что-то пошло не так? https://ift.tt/2vZHLBM

Twitter августа 20, 15:59
[2$] Международный фестиваль фейерверков. Как это было https://ift.tt/2Mnj6RC

Twitter августа 20, 15:59
[1$] Проверка на вшивость Единороссов https://ift.tt/2wgOaaT

Подпишись в Твиттере