[12$] Шанс для Асада: что будет после «ухода» США



«Шок. Сенсация. Путин победил» - как-то так отреагировал мир на почти единоличное решение Трампа вывести официальные сухопутные войска с сирийской территории. Решение и в правду не совсем ожидаемое, но вовсе не такое, каким его выставляют в СМИ.


  1. Вывод сухопутного контингента не означает сворачивание коалиции – Штаты все еще могут в любой момент бомбануть вместе с Англией и Францией. Более того, наверняка поймают «удобный случай», как только возникнет необходимость на чем-нибудь сыграть.

  2. Вывод контингента не значит отсутствия советников, тренеров на базе, коммерческих формирований. Просто меньше солдат – меньше потерь. Потом Трамп скажет «я вернул сыновей матерям», рейтинг пойдет вверх, а электорат будет просто счастлив. Фактически, за два года перед выборами Трамп уже начал кампанию – пунктом его агитации обязательно станет «победа над ИГ», «вывод войск из Сирии», «вывод/сокращение контингента в Афганистане».


А что «ИГ»? Во-первых, надо понимать, что как таковое формирование состоит из множества мелких группировок, так или иначе связанных общим звеном. Конечно, нет никакой победы над «ИГ» ни в Сирии, ни в любой другой стране. Есть зачистки от формирований определенных зон, которыми занимались или Россия, или США. Это и подразумевается под «победой» - локальной. Конечно, Трамп никого в масштабном смысле не побеждал. Они, относительно успешно направляя курдов, подчистили землю от террористов (нельзя это отрицать). Так, собственно, и «победили».

Что курды? Вот курдам будет теперь хуже всех. Вероятнее всего, именно соглашение с турками стало окончательной точкой в вопросе «вывода войск». Так «совпало», что в один момент было заключено несколько оружейных контрактов, да и вообще отношения Анкары и Вашингтона резко пошли на лад. Курды остались без поддержки один на один с турками. Которые очень и очень комфортно чувствуют себя на земле Сирии.

У курдов, таким образом, есть только один вариант – искать поддержки у Асада и/или России. По факту, жест Трампа больше всего удивителен именно потому, что его решение свело на нет попытки курдов оставить за собой Сирию севернее Евфрата. Для громких слов пока рано, потому что повернуться всё может совсем неожиданным образом, но пока это выглядит как личный новогодний подарок Трампа Асаду. «Я избавил землю от ИГ, теперь она твоя. Вместе с курдами».

А что Иран? Одним из аргументов присутствия США в Сирии, хоть и не так часто озвучиваемым, было сдерживание Ирана. Потому что и сами американцы называли Иран своей большой угрозой, да и Израиль поддержать было сподручно. Мешало ли это Ирану или Хезболле? Нет. Присутствие войск на территории никак не влияло ни на ливанскую организацию, ни на Тегеран. Куда существеннее оказывать соответствующее давление через Турцию, которая находится в непосредственном контакте с Россией и Ираном во время переговоров по Сирии. С турками уже все хорошо, так что США избрали тактику наименьших потерь, вспомнив, что помимо солдат есть еще и дипломатия.

Чем это все обернется для России? Зависит от агрессии турок и миролюбия курдов. И, конечно, способности боевиков к мобилизации. Если турки и курды смогут договориться с Асадом, а боевики не смогут договориться друг с другом, получится идеальный расклад, мир и дружба. Во всех остальных случаях в зависимости от степени конфликта повернуться может в любую сторону – и даже в сторону продвижения боевиков к северу и западу от Дэйр-эз-Зора.

Наконец, как это отразится на Асаде? Пока для него всё складывается довольно удачно. Формальное отсутствие США в стране сильно подломит всю «оппозицию» разной степени умеренности. Главное – этот момент не упустить. Более удачного случая для укрепления своих, скажем так, моральных позиций может и не подвернуться. Сейчас Асад может продавить и оппозицию, и курдов, и идею сильной демократической Сирии. Подводные камни «ухода США» обязательно обнаружат себя, но до этого момента еще есть время, и нужно успеть им воспользоваться.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter февраля 20, 11:45
[7$] Почему зима невыносимая? https://ift.tt/2EjUJig

Twitter февраля 20, 10:10
Если идиот признает, что он идиот, то он уже не идиот. https://ift.tt/2V7uJfy

Twitter февраля 20, 08:35
[4$] Ждули. Кто и зачем знакомится с зэками ? https://ift.tt/2SeeNGC

Twitter февраля 20, 06:35
[5$] Абрамович + баба Нюра = среднемесячная зарплата https://ift.tt/2tyyChD

Twitter февраля 20, 06:05
[2$] маленький северный рай https://ift.tt/2Ne8aDj

Twitter февраля 20, 05:05
[1$] Как Боярского на роль д’Артаньяна утверждали https://ift.tt/2EhSPOX

Twitter февраля 20, 05:05
KFC. Угнетение студентов https://ift.tt/2VbdfPx

Twitter февраля 19, 23:40
[1$] Наши девочки в прозрачном боди http://bit.ly/2T4Tiwd

Twitter февраля 19, 22:35
ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАЖДАНСКИЙ ТУ-160. http://bit.ly/2ScC2kn

Twitter февраля 19, 22:35
[1$] Ужасы XIX века Можно утверждать, что влечение детей к разного рода ужасам, http://bit.ly/2T4f57g

Twitter февраля 19, 20:10
[4$] Строевой плац, Есенин и ДОСААФ: история аэродрома Девау на улице Молодая Гвардия http://bit.ly/2EiZ70Z

Twitter февраля 19, 17:36
[6$] Как элитная "Азбука вкуса'' кормит лохов просрочкой http://bit.ly/2tqGdyU

Twitter февраля 19, 17:05
[5$] 19.02.14 начался захват власти на Украине http://bit.ly/2BIw9Gd

Twitter февраля 19, 16:40
[4$] "Вам кажется, что вы ущербные". Что злит и восхищает Джеффа Монсона в России http://bit.ly/2Gylfqi

Twitter февраля 19, 16:40
[1$] Новый скандал в семье Децла: мира там не будет http://bit.ly/2Nf6ZDx

Twitter февраля 19, 16:25
В гостях у Пашиняна побывал Навальный http://bit.ly/2SDDGQN

Twitter февраля 19, 16:25
[8$] Где талию будем делать? http://bit.ly/2IgouEw

Twitter февраля 19, 15:40
[7$] Унитаз позора Социальные сети пестрят мемасами с унитазом, который якобы и http://bit.ly/2NcVZql

Twitter февраля 19, 14:55
[4$] Квазиморды в квазигосударстве http://bit.ly/2V0kidA

Twitter февраля 19, 12:35
[15$] Раньше нам затыкали рты, а теперь что? http://bit.ly/2BGc57m

Подпишись в Твиттере