[12$] Это вас тоже касается

Найман и Бродский шли по Ленинграду. Дело было ночью.
– Интересно, где Южный Крест? – спросил вдруг Бродский.
(Как известно, Южный Крест находится в соответствующем полушарии.)
Найман сказал:
– Иосиф! Откройте словарь Брокгауза и Эфрона. Найдите там букву "А". Поищите слово «Астрономия».
Бродский ответил:
– Вы тоже откройте словарь на букву "А", и поищите там слово «Астроумие».
(Соло на Ундервуде).

Два года назад рядом с питерской обсерваторией могло случиться непоправимое: неподалеку от нее застройщик планировал возвести мощный жилой комплекс, который бы накрыл все научные труды и больше никогда не позволил сотрудникам добывать необходимые астрономические данные.

Несколько месяцев назад, после вмешательства активистов и правительства, от обсерватории и ее сотрудников наконец-то отстали.

Все это, конечно, безумно приятно и так далее, однако еще тогда напрашивался вопрос, насколько на самом деле эффективна работа этой организации, приносит ли она свои плоды и, чем же живет Пулковская обсерватория с понедельника по пятницу?



Для тех, кто не знает, не был, не ездил, здание расположено в 19 км к югу, в районе Пулковских высот.

Сотрудники занимаются развитием всех современных направлений астрономии, изучают небесную механику, связи Земли и Солнца, эволюцию звезд и в принципе делают серьезный вклад в науку в целом, потому что наука, как и любовь, в отличие от политики и общества, не расщепляет или разобщает, а сближает.
Люди часто забывают о том, что с их смертью жизнь продолжится, поэтому стараются всирать жизнь так, чтобы после них, хоть потоп – все одно.

В штате обсерватории, по состоянию на 2017 год, состоит 290 человек, в том числе 119 научных сотрудников, из них 49 кандидатов и 31 доктор наук.

14 мая уже этого года Российская академия наук предложила создать на базе Пулковской обсерватории новейший Центр обработки астрономической информации.
В этот же день временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов встретился с ее представителями и сотрудниками.  В ходе встречи было принято решение о полном сохранении обсерватории, а не о ее расформировании, как почему-то решили ранее сотрудники РАН.

Директору Назару Ихсанову поручено представить соответствующий план действий до 2020 года.



А дальше, если верить президенту РАН, сотрудники смогут доставать данные удаленно в лабораториях, чтобы не находиться все время непосредственно рядом с телескопом.
К слову, весь коллектив принял предложение с большим энтузиазмом.

На данный момент обсерватория представляет большую важность для всего научного астрономического мира: имеет серьезную цитируемость, поскольку внутри пишется много научных работ. Кроме того, Пулковский рефрактор вышел на первое место в мире по наблюдению визуально двойных звёзд, то есть таких звёзд, структура системы которых хорошо различима в поле зрения телескопа. Главным преимуществом работ всегда была стабильность учреждения, ведь некоторые наблюдения требуют длительного времени, иногда даже больше сотни лет и стабильность в этом случае - важна как ваш утренний капучино.

Для тех, кто думает, что все это дерьмо его не касается, отмечу, что многие из нас ездят за рулем, пользуясь навигаторами, да и вообще. Для того, чтобы все работало как нужно, существуют спутники, то есть все работает не просто потому, что вы классные, а является результатом большой работы.
Для того чтобы спутник ТОЧНО определил координаты вашего автомобиля, нужно сначала определить координаты самих спутников, и в этом есть вклад Пулковской обсерватории, с которой она справляется на 100 баллов уже много лет.



Все еще все равно?

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Промо в Твиттере

Популярные посты

Платные блогеры