[10$] В этот день Россия потеряла, а США приобрели

Сто пятьдесят лет назад, 18 октября 1867 года, была продана Аляска.

Россия продала эту землю за 7 миллионов 200 тысяч долларов, что по нынешнему курсу равно 120 миллионам. Царь Александр II  сторговал Аляску, как считается, опасаясь завоевания её Великобританией: в общем, чтобы не задаром. 18 октября в столице русской Аляски Ново-Архангельске – позже переименован американцами в Ситку – был спущен российский флаг, и поднят американский. Американские военные заняли казармы и порт, оставленный некоторое время назад россиянами. Надо сказать, что после передачи земли, на родину уехали практически все граждане Российской Империи – остались несколько священников и торговцев.

В Штатах приобретению мало кто радовался. Главным подвижником торговой сделки был Вильям Сьюард, государственный секретарь  в администрации тогдашнего американского президента Эндрю Джонсона, а до того – в администрации Абрама Линкольна (покуда оному не прострелили коробку с мозгом). Ему пришлось сильно поработать языком, а возможно и предложить барыши, чтобы Сенат дал добро на сделку. Противники госсекретаря называли Аляску «лёдником (холодильником) Сьюарда», «дорогостоящим капризом Сьюарда», «парком полярных медведей Эндрю Джонсона» и прочими смешными словосочетаниями.

...

Официально Аляска стала очередным штатом в 1959 году. Теперь в США есть праздничный день Сьюарда, на самой Аляске и за её пределами ныне в честь Вильяма названы десятки улиц, учебных заведений, больниц и прочей недвижимости, а также шоссе, полуостров, река и ледник. Ныне на Аляске добывается 15% нефти Соединённых Штатов Америки.

Ссылка — https://igorazerin.com/blog/?p=2363


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий