[10$] Россия не светит прибалтам



Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).

В Прибалтике идею выхода из единого электрического кольца БРЭЛЛ продвигали еще десять лет назад, но в итоге план "побега" назначен на 2025 год. Россия же решила помочь своим соседям и первая разорвет это кольцо элекстроснабжения.
На данный момент идет строительстве нескольких дополнительных линий высоковольтных передач, в Калининградской области уже строят новые мощности генерации электроэнергии, а в Белорусси ведут работы по реконструкции электросетей для интеграции Островецкой АЭС.

Для стран Балтии, такого рода "помощи" от России они не ожидали. Ведь, свое отключение от БРЭЛЛ в Прибалтике называли разрывом с "оккупационным прошлым" и более тесной интеграцией в Западный мир, а российский шаг к действиям они назвали "агрессией против соседей".

Уйти с высокоподнятой головой не получается
Чтобы отключиться от БРЭЛЛ и переключиться на европейские электросети Прибалтике нужны средства, которые они надеяться найти у Евросоюза. Проект оценивается примерно в 500 миллионов евро. При этом на прибалтийском участке работы нужно будет менять всю "топологию" электросети, поскольку большая часть системы настроена на поставку энергии с востока на запад.
...Однако бюджет ЕС после "брексита" существенно сократится, финансовую помощь Восточной Европе страны‑доноры Евросоюза намерены, урезать, структурные фонды после 2020 года могут вовсе закрыть. К 2021 году Эстония будет получать от ЕС на 40% средств меньше чем сейчас.

Деньги для Прибалтики может быть и нашли. Но возникает вопрос, окупятся они или нет. Для того, чтобы проект ЕС и Прибалтики закончился успехом, нужны дополнительные инвестиции, причем большие.
"Сейчас электроэнергия идет из России на северо-восток Эстонии, прокатывается по всей территории Прибалтики и уходит в Калининградскую область, частично — в Белоруссию. Если электричество в Эстонию будет приходить со стороны Финляндии через морские кабели, в Литву — через морской кабель из Швеции и по линиям энергопередач из Польши, это значит, что нужно не только проложить кабели, не только смонтировать вставки постоянного тока, но еще и построить новые линии электропередач, потому что сейчас точки входа и выхода находятся в новых местах.
Это значит, что под каждую ЛЭП необходимо будет выкупать кусочки территории у того или иного частного владельца.
Система вставок постоянного тока будет стоить около 2,8 млрд евро. Сколько будет стоить новая система ЛЭП, сказать сейчас сложно. Кроме того, нужно построить новые подстанции, трансформаторные узлы. Я думаю, что всё это никто даже не пытался просчитать. Возникает вопрос: каким образом Прибалтика может отработать такие серьезные инвестиции?"
- рассказывает главный редактор аналитического журнала Борис Марцинкевич.



Больше всего это похоже на некий политический PR: критика Белорусской АЭС, неудачное реанимирование Висагинской АЭС, поиск сланцевого газа, и строительство литовского СПГ‑терминала в Клайпеде.
Отключение Прибалтики от БРЭЛЛ, конечно же, будет достигнуто, но это никак не сходится с планом гордого ухода от России.
Вот так всегда: в Москве решили сделать для стран Балтии то, чего они уже десять лет добиваются, а они о какой-то "агрессии" и "энергетическом шантаже".

В Телеграме все новости обновляются чаще и быстрее. Успевать за событиями можно здесь (чтобы перейти по ссылке, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

 

Promo в Твиттере

Twitter января 24, 10:47
[9$] Сюрприз от Навального http://ift.tt/2E4RCJq

Twitter января 24, 10:12
[6$] Кто сколько тратит на науку? http://ift.tt/2F9rFHD

Twitter января 24, 09:12
[30$] Принят закон о платных парковках во дворах. Хорошо это или плохо? Вопрос спорный. Голосование. http://ift.tt/2F8fR8y

Twitter января 24, 08:42
[29$] "Я ТАКОЕ видела, черт возьми!". Один день британки Шан Эванс в России (Sian Evans of Kosheen) http://ift.tt/2rySUd0

Twitter января 24, 08:32
[4$] Россия может перегнать Норвегию. Но без Путина http://ift.tt/2FODog8

Twitter января 24, 08:32
[3$] 5 правил хорошей измены http://ift.tt/2DhzlHh

Twitter января 24, 08:32
[6$] Девушка собралась замуж за тетрис http://ift.tt/2BaH8oF

Twitter января 24, 07:47
[6$] Лучшее наказание для наглеца за рулем http://ift.tt/2GaFSpa

Twitter января 24, 05:17
[9$] Роскошь для русских Оборванные, голодные, вызывающие у сильных нынешнего мира ли http://ift.tt/2DBsEEr

Twitter января 24, 04:17
[2$] Либеральная анархия Скорбит душа за либералов. Какой-то страх невольный зловещим http://ift.tt/2E6nj52

Twitter января 24, 04:17
[6$] Проверенный способ узнать, какого цвета трусики на вашей однокурснице http://ift.tt/2E52NBQ

Twitter января 24, 04:17
[5$] Вьетнам: Буддийский храм Ho Quoc Temple- современно, дорого, богато http://ift.tt/2DuOs0c

Twitter января 24, 02:57
[3$] Олимпиада: Бесславные ублюдки из России http://ift.tt/2E3oxh7

Twitter января 24, 02:57
[6$] "Да не согласен я"- " Что, с Энгельсом или с Каутским? - " С обоими!" http://ift.tt/2DwWhT1

Twitter января 24, 01:17
[2$] Коррупционер-чекист Как Росреестр пытался стереть пару домов из документов, но т http://ift.tt/2rAMMAS

Twitter января 24, 00:12
[2$] Дакар наш! От всей души поздравляю нашу команду КамАЗ-Мастер и лично Эд http://ift.tt/2G9f7l5

Twitter января 23, 22:37
10 величайших бабников в истории http://ift.tt/2n5URIp

Twitter января 23, 20:12
[9$] Директор ЦРУ рассказал о мыслях Путина http://ift.tt/2E3fz3I

Twitter января 23, 18:37
[14$] Борьба за жизнь нашего малыша. http://ift.tt/2DydjUT

Twitter января 23, 17:37
[9$] Можно ли есть московскую клубнику? http://ift.tt/2E2A7JH

Подпишись в Твиттере