[10$] От изменника Родине до легендарного рекордсмена

13 декабря 1974 года гражданин Советского Союза Станислав Васильевич Курилов прославился на весь мир своим огромным желанием побывать за границей нашего огромного государства. Имея статус «невыездной», уроженец Владикавказа мечтал оказаться где-нибудь за пределами СССР.
Начиная с 16-летнего возраста, Курилов пытался устроиться на работу в Балтийский флот, чтобы ходить по морям и другим странам. После того, как очередная попытка устроиться юнгой или матросом не увенчалась успехом, Станислав Васильевич на время прекратил свои попытки покинуть СССР и поступил в мореходное училище. После мореходки он поступил в педагогический институт, где изучал социальную психологию, а после получил диплом о высшем образовании Ленинградского гидрометеорологического института по специальности Океанология. После обучения работал в одном из филиалов Института океанологии Академии Наук СССР, а после стал инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке. На все его запросы о командировках за рубеж, начальство использовало различные отговорки, лишь бы не давать добро на его выезд.
После того, как в очередной раз Станислав Васильевич получил отказ на просьбу о зарубежной командировке, у него в голове засела навязчивая идея любым способом покинуть страну.
В 1974 году Курилов наткнулся на объявление о безвизовом круизе от Владивостока до экватора без заходов в зарубежные порты. Именно тогда он и задумал совершить свой отчаянный поступок.
13 декабря 1974 года круизный лайнер «Советский Союз» проходил у берегов Филиппин. Вооружившись только ластами, трубкой и маской для плавания, Станислав Васильевич Курилов в возрасте 38 лет прыгнул в воду. Более двух дней, без питьевой воды, еды и сна гражданин Советского Союза плыл к берегам Филиппинского архипелага. В общей сумме Курилов проплыл чуть больше 100 километров. Как он сам признавался позже, совершить этот подвиг ему помогли занятия Йогой.
Филиппинцы обнаружили Станислава Васильевича на острове Сиаргао. Его доставили в город Кагаян-де-Оро на острове Минданао, откуда новость о побеге из СССР разнеслась по всему миру.
После того, как сотрудники правоохранительных органов Филиппин завершили расследование в отношении Курилова, его депортировали в Канаду, где он получил гражданство, так как там проживала его сестра.
За совершенный побег на территории СССР Курилова заочно приговорили к 10 годам лишения свободы за измену Родине.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий