[10$] Белебей. Фейк про экологическую катастрофу. Как вас (нас) обманули.

Место действия Башкортостан. Город Белебей.


В конце мая 2018 года некто Андрей Потылицин (бывший работник аппарата Президента РБ, ответственный за работу с Уфимским сегментом интернета, а ныне отовсюду уволенный чиновник), приехал в город Белебей, остановился у кучи песка перемешанного с нефтью вдруг заголосил:

Караул. Найдены признаки экологической катастрофы!
Куда смотрят экологи? Куда смотрит Глава Региона? Куда смотрит депутат Шагапова?

Отходы Роснефти: город под угрозой?
Кто остановит черную смерть? Специальный репортаж. "Открытая Политика"




Вы не оглохли от крика?
Черная смерть- это было только начало. Дальше хуже. Пациента понесло.


"Вместо того что бы утилизировать нефтяной шлам", - вкричал новый лидер экологического движения - "они его прячут на территории города!" и далее по тексту....

Что тут началось... Возмущенная общественность искренне занегодовала, а Потылицин уехал в Африку, оставив нас со всем этим разбираться.



Для того что бы вы понимали где вас обманули, у вас есть два варианта.
Или посмотрет видео, или почитать текст в котором я очень кратко и тезисно попытыюсь объяснить обманутым людям,
где их обманули и как у Анатолия Сергеевича получилось провернуть этот фокус.


Как обманули Белебей. Экологическая катастрофа в одной, отдельно взятой голове.



И так продолжим:

Напомню, что оставили мы  нашего голосящего героя, в момент когда он тыкал пальцем в кучу песка из которого тонкими ручьями струилась нефть.
Не порядок! - почему то решил правдоруб.


Я понимаю что некоторые читатели сейчас скажут:

Так ведь на самом деле не порядок. Не может такого быть, что бы нефтеотходы лежали кучей, в черте города, вытекали за забор, просачивались в почву и это было нормально.
При всем уважении к тебе, это НЕНОРМАЛЬНО, ты кажется нам врёшь!





А вот тут давайте для тех кому лень смотреть видео по подробнее, рассмотрим ненормальность и разложим ее на составляющие.

Итак:

Имеет ли законное право эта куча лежать там где она лежит?







Вариант (А)

Нет!
Если это нефтешлам, (отходы нефтедобычи) , то это продукт третьей степени опасности (как масляная ветошь и пр.)
Отходам третей категории место на полигоне, специально предназначенном для этих целей.





Да и согласно  договору аренды земельного участка № 027/2017/з от 20.02.2017г., заключенного с Администрацией городского поселения г. Белебей Муниципального района Белебеевский район РБ на основании Постановления главы Администрации городского поселения г. Белебей  №114 от 17.02.2017г. никакого хранения отходов на этом участке не предполагается.


Вариант ( Б )

Да!
Если это склад Изоляционного материала ИМ-1 четвертой категории опасности.


Вот это поворот!

Да друзья мои.
То что Потылицын считал отходом, в силу своей некомпетентности, оказалось всего навсего готовым продуктом.


Понимаю, что некоторым непросто это понять, поэтому процитирую некоторые пункты контракта ООО «НЭК»

В соответствии с заключенным Договором Подрядчик выполняет следующие производственные операции:
- транспортирование нефтешламов от места нахождения шламонакопителя Заказчика до объекта Подрядчика, включая их погрузку и выгрузку (по факту вывоза нефтешлама составляется двусторонний документ,  фиксирующий вывезенный объем нефтешлама, составленный на основании данных маркшейдерских съемок (инструментального замера));

- утилизацию нефтешламов (производство продукта – Изолирующий материал  ИМ-1) утилизация производится на объекте Подрядчика, в соответствии с технологией утилизации);

- получение вторичного продукта, отвечающего требованиям  ТУ 5717-001-48855219-2004.
ООО «НЭК» осуществляет деятельность на основании Лицензии на право обращения с отходами III-IV классов опасности №(86)-1622-СТУБ от 21.09.2016 г., выданной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ХМАО-Югре, с соответствующим уведомлением  Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан.

Вы поняли меня?
Весь сыр бор начался от того, что Потылицын не смог отличить отходы производства, от материала готового к продаже.

А кто бы смог? -Комиссия, при чем не одна.
Представители Заказчика, которые оплатили работу, посчитали работы по контракту выполненными.


Нам (вам) может показаться странным, что вот эта куча с непонятным содержимым кому-то нужна, но профессионалы уже не считают этот продукт мусором и более того, готовы его покупать.

Цитирую: На основании полученных результатов, подтверждающих соответствие партии продукта требованиям ТУ 5717-001-48855219-2004, ООО «НЭК» произведен вывоз собственными силами части партии продукта (14 860м3) конечному потребителю

Кому он нужен?
Полигонам ТБО, которые делают так называемую "крышку", которая (ИМХО)  укрывает сверху отходы при консервации. (но это не точно)

Я это вынес вот из пункта: Продукт переработки нефтешлама ИМ-1, приобретенный у ООО «НЭК» необходим для нужд полигона и будет в дальнейшем использоваться при его рекультивации.

Вы меня спросите: А как же из вредных отходов получается полезный продукт, за который готовы платить деньги?
А вот вам рецепт.
Записывайте:

На технологию утилизации нефтешлама, используемую ООО «НЭК», имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы. Технология утилизации предусматривает следующие этапы:
- завоз нефтешлама на оборудованную площадку;
- многократное механическое перемешивание нефтешлама с инертными материалами (известь, песок) в гидроизолированной емкости в соотношении: 40-50% нефтяного шлама, 25-30% известкового материала (известняк в мелкокусковой форме, негашеная известь, шлам химводоочистки ТЭЦ), 25-30% инертные материалы (глинистые породы, песок отложений морей и океанов).
Записали?  Если у вас есть не нужные вам пески отложений морей и океанов,
то вы можете поучавствовать в открытом конкурсе (тендере) на использование технологии утилизации нефтешламов с последующим получением вторичного продукта – изолирующий материал (далее - ИМ-1)

Шах и мат как говориться.
Миф казалось бы развеен, но есть одно но... Люди.
Люди, которых сто раз обманывали. Люди, которые никому не верят и правильно делают.

Люди задают резонный вопрос: А почему тогда «12» апреля 2018 года Белебеевский городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Ломакиной А.А., принял решение Возложить на ООО «Нижневартовская экологическая компания» обязанность устранить нарушения законодательства об отходах производства и потребления, организовать вывоз и передачу отходов III, IV класса опасности (нефтешлам), размещенных на земельном участке с кадастровым номером 02:63:011902:805  в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу.




А вот это уже вторая часть нашего разговора.
Не устали?
Продолжим.

В самом начале 2018 года, задолго до появления товарища Потылицына, по по исковому заявлению Белебеевского межрайонного прокурора Республики Башкортостан, в интересах неопределенного круга лиц, (читай людей) состоялась проверка полигона и деятельности ООО НЭК которая и установила нарушения технологического процесса.

Цитирую: Процесс смешения указанного нефтешлама и глинистого грунта осуществляется с помощью ковша экскаватора марки «DOOSAN» и трактора марки «Беларусь» в специально обустроенных в грунте 2 ваннах, диаметром 7 и 5 метров, глубиной 1,5 метра, с земляным бортом высотой 1 метр над поверхностью земли. В последующем, образованный в процессе смешения нефтешлама и грунта материал, размещается на том же земельном участке непосредственно на грунт. На момент проведения проверки указанный материал был размещен насыпью при въезде на земельный участок вдоль бетонного ограждения и у стены производственного здания, протяженностью не менее 50 метров каждый навал. Данный материал не является конченым продуктом, так как не прошел технологическую обработку известью, согласно технической документации.


Документы, свидетельствующие о том, что переработанный на арендуемом земельном участке нефтешлам является изолирующим материалом ИМ-1, обществом не представлены.
Кроме того, рядом с ванной диаметром 7 метров обнаружен розлив нефтешлама на грунт площадью не менее 5 кв.м.


Понимаете?
Повторю. В некоторых местах, материал не являющийся конченым продуктом контактировал с почвой, за что компания НЭК и была наказана.


Что мы имеем:
 По решению суда, т.е. на момент приезда Потылицына и по сегодняшний день, на полигоне нет нефтешлама, как нет и материала который "не является конченым продуктом".

С мая месяца на полигоне находится только "безвредный" с точки зрения российского законодательства материал  ИМ-1 отвечающий требованиям  ТУ 5717-001-48855219-2004. (если вы сейчас вспыхнули от негодования, то напрасно. Это не я так придумал, а наше государство приняло такое решение.)

Повторю. Я не пытаюсь защитить разгильдяев. Я пытаюсь распутать этот хитрый клубок сплетенный из слухов и откровенного вранья, скрепленный деньгами и жаждой наживы.


И последний пункт.

Вот такие слухи гуляют по Белебею:

Сразу после приезда Потылицына, экологическая компания стала прятать шлам куда попало. Вываливать в лес, отвозить на деревенские свалки и даже увозить в Татарстан.

Давайте подумаем вместе: Есть ли какой то практический смысл прятать готовый продукт, за который платят деньги?
Продукт, который сам "заказчик" признал годным к употреблению по назначению.

-Так зачем товарищ Кабзон, они этот годный продукт везут в Бугульму? Зачем они отвозят его на свалку?

- Повторю. На свалку, а точнее на пункт ТБО его везут не утилизировать. Он там для работы нужен.
И в Белебее нужен, и в Приютово, и в Бугульме.

На основании полученных результатов, подтверждающих соответствие партии продукта требованиям ТУ 5717-001-48855219-2004, ООО «НЭК» произведен вывоз собственными силами части партии продукта (14 860м3) конечному потребителю, на основании договора

В соответствии с п.8.2 Договора право собственности на продукт утилизации нефтешлама Заказчика принадлежит Подрядчику с момента его образования.
В соответствии с данным договором  Приобретатель обязуется использовать изолирующий материал по назначению, предусмотренному ТУ и подтвержденному экологической экспертизой.




Я не знаю стоит ли дальше продолжать отвечать на вопросы обеспокоенных граждан.
Все основные тезисы я до вас донес.


Подведем итоги:
Наврал ли Потылицын?
Да, наврал.
Специально ли, (для усиления эффекта), случайно ли (по незнанию), но факт остается фактом.
Нефтешлама на момент съемок ролика на полигоне уже не было.


Про пряталки и захоронения он не наврал. Он пошутил.
Цитирую:

Представитель подрядной транспортной компании ООО «Ягар», оказывающей услуги ООО «НЭК» по перевозке нефтешламов и продукта ИМ-1 пояснил, что он лично выезжал на участок дороги, где якобы закапывались нефтеотходы. По результатам выезда он позвонил Потылицину А.С. и сообщил о том, что он в своем видеорепортаже предоставляет ложную информацию относительно закапываемых нефтеотходов. Потылицин А.С. ответил ему, что данный видеоролик снимал не он и за него никакой ответственности не несет.


При всей моей давней нелюбви к профессиональному лгуну Потылицыну, стоит заметить, что некоторые факты отмеченные в ролике подтвердились.

А именно:
Проведенной 26.05.2018 года проверкой территории ЗАО «Белебеевский механический завод» установлено, что на арендуемой ООО «НЭК» площадке ранее была установлена обвалованная гидроизоляционная емкость – «ЛАРН», в которой происходило перемешивание нефтешлама с песком и сорбентами. Площадка не имеет искусственного водонепроницаемого и химического стойкого покрытия (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.), отсутствует обваловка площадки.
Рядом, в виде отвалов, складирован готовый вторичный продукт ИМ-1 в количестве около 2 500 м3 (по данным Управления обеспечения экологической безопасности).
По состоянию на 26.05.2018 утилизация нефтешлама завершена, гидроизоляционная емкость – «ЛАРН» демонтирована.
Проведенной 26.05.2018 проверкой на полигоне ТБО МУП «Белебеевский коммунальник» установлено наличие в виде крупных отвалов пород, по данным Управления экологической безопасности Общества являющихся вторичным продуктом ИМ-1 в количестве 19 458 м3.
На поверхности отвалов в нескольких местах наблюдается выдавливание маслянистой жидкости в виде пятен черного цвета.
Также в нескольких местах зафиксированы сползания продукта ИМ-1 по склону отвалов.
Таким образом, изложенные в репортаже Потылицина А.С. сведения об имеющихся в размещенных на территории полигона ТБО «МУП Белебеевский коммунальник» породах маслянистых пятен черного цвета, отсутствии на площадке ЗАО «Белебеевский механический завод» обваловки, а также сходах пород за их территорию, частично подтвердились.




На этом я пожалуй закончу первый раунд баттла.

Если есть замечания или дополнительная информация, выкладывайте в комментариях в КАБЗОН.ЖЖ.РФ или на моей странице ВКонтакте.


Простите, если кого-то обидел резким словом.

Пост будет постоянно пополняться по мере появления дополнительной информации:



АПД 1:
Активные граждане Белебея продолжают тролить информационное пространство города. а государевы службы продолжают выезжать для проверки "слухов".


Про несанкционированное размещение нефтешламов и буровых отходов на полигоне ТБО в селе Новомихайловка Бижбуляксого района и землях вблизи села Подлесное Белебеевского района, вывезенных с  территории ЗАО «Белебеевский механический завод».
26.05.2018  проведено обследование проселочной дороги вблизи с. Подлесное Белебеевского района РБ, и полигона ТБО в с. Новомихайловка Бижбулякского района РБ по результатам которого установлено следующее:



А)  Мест и следов захоронения отходов нефтедобычи (буровой шлам, нефтешлам)  не обнаружено;
Б)   Запахи от испарения нефтеотходов отсутствуют.

   В ходе выезда на полигон под видеозапись был опрошен местный житель Михайлов А.С., который пояснил, что он работает местным пастухом, и практически, каждый день водит стадо мимо полигона. Каких-либо грузовых автомобилей, выгружающих в котлован нефтеотходы, он не видел и ничего об этом не слышал.

В ходе выезда на полигон были опрошены другие жители села Новомихайловка, которые опровергли факт захоронения на их полигоне нефтеотходов. О том, что на их свалке складируются нефтеотходы им стало известно из видеороликов Потылицина А.С, размещенных в сети Интернет.



В ходе беседы директор МУП «Белебеевский коммунальник» Мингараев Р.Х. пояснил, указанный в видеорепортаже Потылицина А.С. полигон ТБО, расположенный вблизи села Новомихайловка Бижбулякского района РБ, никогда МУП «Белебеевский коммунальник» не обслуживался, и к данному полигону МУП отношения не имеет. Вывоз переработанных отходов нефтедобычи с полигона МУП «Белебеевский коммунальник» в г. Белебей на другие свалки, в том числе указанные в видеорепортажах Потылицина А.С., им не организовывался и не осуществлялся.

Таким образом, изложенные в репортаже Потылицина А.С. сведения о захоронении на полигоне ТБО села Новомихайловка Бижбулякского района РБ нефтяных и буровых шламов, не подтвердились.



АПД 2


Продолжение следует:


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Promo в Твиттере

Twitter июня 18, 17:49
[1$] Генерал Манвел Григорян. Армяне в шоке. https://ift.tt/2MyIsZk

Twitter июня 18, 17:49
[21$] Оплата по прейскуранту. https://ift.tt/2JVrJha

Twitter июня 18, 13:44
Жадность фраера сгубила... https://ift.tt/2I0kHpz

Twitter июня 18, 12:44
[10$] Учителя жалуются: «Меня пинают, бьют, харкают» https://ift.tt/2JZQ3BS

Twitter июня 18, 11:44
[7$] Как остановить "СП-2"? Истерика вокруг российского газа https://ift.tt/2I2mISk

Twitter июня 18, 10:19
[4$] Нужно или не нужно выражать все свои чувства? https://ift.tt/2ljn91w

Twitter июня 18, 10:19
Похоже Россией управляют рептилоиды??? https://ift.tt/2ygMp1E

Twitter июня 18, 10:19
[5$] Раскрутка своего жж. Новая идея https://ift.tt/2ykgWvE

Twitter июня 18, 08:44
[5$] Беспилотники США у границ России как дома https://ift.tt/2HYwN2k

Twitter июня 18, 08:44
[20$] Жрите. И не забывайте про ужасный майдан. https://ift.tt/2JW95Jc

Twitter июня 18, 06:19
[6$] Иранские девушки в России https://ift.tt/2ytW3OP

Twitter июня 18, 04:19
[6$] Всё правда о Нефоруме 2018 https://ift.tt/2JWYAlL

Twitter июня 18, 03:49
Приказано содрать ещё одну шкуру с россиян https://ift.tt/2JK5I8R

Twitter июня 18, 02:49
[3$] Флагомер. Кэшбэчные лайфхаки https://ift.tt/2HVvmBW

Twitter июня 18, 01:14
[1$] О веской причине, почему новое поколение «развалит» Россию https://ift.tt/2yjxkg1

Twitter июня 18, 00:14
[1$] Сколько нужно подписей, чтобы власти услышали? А чтобы отказались? https://ift.tt/2JTrDXe

Twitter июня 17, 23:49
Когда запретят интернет? https://ift.tt/2HXxxoG

Twitter июня 17, 20:44
[3$] Тюмень - город неоновых ночей от заката до рассвета https://ift.tt/2JLzfiG

Twitter июня 17, 18:44
[2$] Нефтяные грабли, или когда Россия реализует сценарий " СССР-2" https://ift.tt/2MxFzYQ

Twitter июня 17, 16:44
[6$] Носки за 1200 рублей.Цены на Чемпионате мира по футболу https://ift.tt/2JQyocp

Подпишись в Твиттере