[1$] Взращивание потребителя

Рыночная экономика направлена на максимальную прибыль, и, как следствие, на потребителя. За счёт этого формируется культ потребления. Давайте разберемся в том, как это работает.

Сам культ потребления формируется из двух источников:

1. Маркетологи. Маркетологи формируют потребителя через рекламу, при чем чем реклама агрессивнее и привлекательнее — тем лучше для маркетолога и компании, на которую он работает. Реклама внушает нам чувство неполноценности, чтобы мы преодолевая его, покупали определенный товар, который нам не нужен, «мы работаем в дерьме, чтобы купить дерьмо, нам не нужное» (Бойцовский клуб). 

Маркетинг в 21 веке докатился до слежки за каждым пользователем смартфонов. У общественности уже нет сомнений в том, что смартфоны прослушивают речь пользователя, чтобы отсылать эту информацию для дальнейшей продажи рекламодателям. Однако совсем недавно появились серьезные подозрения, что в этом процессе стала задействоваться и камера. Для того, чтобы пользователь разрешил приложению записывать его, оно просит разрешить доступ к микрофону. Теперь не остается вопросов по поводу того, зачем существуют эти прекрасные современные голосовые ассистенты типа Алисы, они нужны чтобы один раз получить ваше разрешение на использование микрофона, чтобы далее 24 часа в сутки записывать вас.

2. Государство. Оно и понятно, государство существует для того, чтобы правящий класс мог эксплуатировать бо́льшую часть населения. Но какие же механизмы задействует государство для массового взращивания потребителя, которого легко можно эксплуатировать? Про снижение качества образования и сужения специализации до одного узкого направления — я уже упоминал ранее. Но есть такой механизм, о котором никто не задумывается. 

Этот механизм называется — а давайте мы будем выплачивать пособия по 100 000 — 1 000 000 рублей за каждого ребенка. И конечно же возникает вопрос, а в чем собственно проблема? У людей будут средства к существованию и население будет расти. 

Есть множество способов, как можно замотивировать людей размножаться. Например повысить качество жизни людей, искоренить социальное неравенство, несправедливость и пр. Но в самом росте населения капитализм не заинтересован, ему нужно чтобы численность оставалась прежней, чтобы человек воспроизводил себя, и не более того. 

Проблема в том, что данный метод не действует на интеллигенцию, слабо действует на средний класс, и слишком хорошо действует на низший слой, который и является наиболее желанным союзником капиталистического правительства. По сути, правительство дает толчок для размножения алкоголикам, наркоманам, нищим, людям с низким интеллектом, и простым людям, которые в силу обстоятельств не смогли в свое время получить достойное образование, которые по вине социума и государства таковыми остались, и следующее поколение у них с 99% вероятностью обречено быть таким же. Такие люди легко поддаются на манипуляции, их легко эксплуатировать, им всегда нужен будет начальник, именно они являются необходимым базисом для существования эксплуататоров. Наличие среди них безработных лишь осадок от крайне выгодного механизма.

Сильный рост числа интеллигенции очень невыгоден для капиталистов, т.к. именно интеллигенцию труднее эксплуатировать, именно интеллигенция может дать мощное сопротивление (история с декабристами многому научила капиталистов). Интеллигенции плевать на такие одноразовые выплаты при рождении ребенка, т.к. они больше думают о том, в каком мире будут жить их дети, и из-за этого они реже заводят детей.

Средний класс тоже не самый выгодный вариант, т.к. у каждого представителя среднего класса есть перспектива не только встать против власти и организовать протест, который снизит уровень эксплуатации, но и имеет возможность попасть в класс интеллигенции. Средний класс тоже не спешит создавать семью, и его численность постоянно падает в том числе и потому, что люди из среднего класса переходят в низший класс, и лишь немногие в класс интеллигенции.

Казалось бы, очень много людей получают в настоящее время высшее образование, и они, казалось бы, относятся к интеллигенции. На самом деле ни чуть. Из высшего образования целенаправленно убирают дисциплины и темы, которые касаются политики, в особенности коммунистической. Из философии убирают Маркса и Энгельса, материализм заменяют идеализмом, убрали такие школьные предметы как «политэкономия», «логика», «психология». Таким образом, те, кто выходят из ВУЗов, зачастую понятия не имеют, как обустроить свою собственную жизнь и как решать общественные проблемы, они знают только как пахать на начальника, и как потреблять.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter ноября 20, 19:35
[3$] Проект Е-3: как Советский Союз планировал взорвать атомную бомбу на Луне https://ift.tt/37nsBau

Twitter ноября 20, 17:38
[14$] Не будь, как Жека Как лодку назовёшь, так она и поплывёт. Если, работая на про https://ift.tt/2raE6Bo

Twitter ноября 20, 17:38
[3$] Украина- дорога к миру https://ift.tt/2KEpUHD

Twitter ноября 20, 15:37
[11$] «Стоит перенять русскую деликатность» - россиянка о Греции, необычных традициях и стереотипах https://ift.tt/2CZEBAZ

Twitter ноября 20, 14:35
[9$] Как в бородатом анекдоте: Украинец пошутил — американец поверил https://ift.tt/2s4vYmF

Twitter ноября 20, 13:34
[17$] Проехался в час пик. Спасибо, что не помер https://ift.tt/2CXkl30

Twitter ноября 20, 12:05
[11$] Украина планирует построить город на Луне https://ift.tt/2pEe8WG

Twitter ноября 20, 10:35
[9$] Если ты нищеброд, сколько готов потратить на это? https://ift.tt/2QBUF42

Twitter ноября 20, 09:40
[14$] Сгнить в филиппинской тюрьме. История из жизни https://ift.tt/2Os9Mdr

Twitter ноября 20, 09:10
[9$] У последней черты. Федеральные ирегиональные ведомства прекратят прием россиян https://ift.tt/334l6BG

Twitter ноября 20, 08:05
[3$] Как американскому военному предлагали стать министром обороны Украины https://ift.tt/2KBgRqU

Twitter ноября 20, 05:05
[2$] Ужасы семейных ценностей https://ift.tt/2O3vC8o

Twitter ноября 20, 04:32
[1$] Неуверенная Белла Белла Хадид, которая украшала бесчисленные обложки журналов https://ift.tt/2KBtdj5

Twitter ноября 20, 02:05
Встреча с любимой знаменитостью или "я - навязчивый фотограф" https://ift.tt/35fEqO3

Twitter ноября 20, 00:16
Сколько жителей Львова говорили по-украински до включения в состав СССР? https://ift.tt/2KzSGte

Twitter ноября 19, 21:40
Жулики ждут ваши деньги https://ift.tt/37iUPmE

Twitter ноября 19, 20:05
[1$] Человечное, слишком человечное https://ift.tt/330NhS8

Twitter ноября 19, 20:05
Мастера и сантехники отзовитесь, прошу https://ift.tt/2r3VkR5

Twitter ноября 19, 18:05
[1$] Грёбаный фарс, даёшь потепление.. https://ift.tt/37mOqXs

Twitter ноября 19, 16:10
[9$] «Было бы здорово, если бы в России было также» https://ift.tt/2XuEFlJ

follow me

Реклама