[1$] Возбудитель во время коронавируса

Эпилог: Своего первого психолога я трахнул в 19 лет

читает психологию
читает психологию

Это было в военном госпитале, во время прохождения срочной службы. Она была выпускницей психологического ВУЗа. Та история сама по себе довольно интересная, но на ней мой интерес к психологам не закончился.

Почему-то именно та история вспоминается мне сейчас, когда читаю статьи психологов про коронавирус. Любой мало-мальски пишущий психолог считает нынче своим долгом привнести своего надуманного спокойствия в наши тревожные умы. 

Появился целый поток успокаивающих статей. В том смысле, что «не надо тревожиться, а лучше будьте таким же умным и спокойным, как я». Если в некоторых вещах с говно-психологами я охотно соглашаюсь, то в данном вопросе не согласен категорически. Вероятно поэтому мне сейчас и вспоминаются психологи женского пола, которые на ощупь, кстати, как обычные люди. И внутри, и снаружи. Отличий я не нашел. Может, плохо искал. Да и вообще, все совпадения с реальностью считайте случайными. 

Это я все говорю к тому, что предлагаемые психологами способы справляться с тревогой — это не психология в полном смысле. Подобных советов в стиле «Да не переживай ты так» — вам раздадут немало любые знакомые. Но легче вам от этого не станет. 

Я не люблю совет «просто перестаньте тревожиться» и другие советы в стиле «просто перестаньте делать неправильно». Потому что в глубинной психологии первым шагом по работе с тревожностью, страхами, как и любыми другими подавленными чувствами, является именно разрешение себе тревожиться, бояться и испытывать любое другое чувство

Совет «не бойтесь бояться», для начала, — будет правильным советом. Первоначально страх, конечно, усилится, но постепенно дело пойдет в нужном направлении. Тем более, что поводов для «нормального» беспокойства в истории с развивающейся пандемией коронавируса предостаточно. Столкновение со сложными вопросами и сильными чувствами в себе является благотворным как с точки зрения психологии, так и с точки зрения религии. 

Вспомним цитату из Библии. Негативно настроенные по отношению к религии могут пропустить данную цитату и перейти дальше по тексту. (Книга пророка Исайи, глава 1):

5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.

Смысл этих слов в том, что жизненные бедствия и кризисы приходят в первую очередь к тем, кто не может без таких потрясений идти по тому пути, к которому призван человек. К тем, кто не слышит свою глубину и слишком поглощен чем-то поверхностным. 

Сравните это с советами г-психологов, которые советуют еще эффективнее отвлечься от тревожных мыслей. Смысл кризиса не в том, чтобы вы выбрали один из г-советов, которые говорят вам о том, что для успокоения просто нужно либо больше кушать, или увеличить дозу успокоительных колес, или реализовать себя в сексе, или перечитать любимую книгу, или записаться на новый развивающий онлайн тренинг очередного г-психолога, или скачать уникальную компьютерную игру, или занять себя какой-либо деятельностью, лишь бы не оставаться наедине со своей тревогой.

Смысл любого кризиса состоит в проживании глубоких и сильных чувств, которые не вписываются в наши привычные рамки. Кризис подталкивает нас к расширению своих рамок и выходу за привычные способы борьбы со своим эмоциональным возбуждением. За этими рамками есть ответы на те вопросы, от которых г-психологи призывают сейчас убегать. Если убегать от вопросов, которые ставит кризис, то новый кризис обязательно придет и он будет еще более сильным. Поэтому совет будет таков: не бойтесь эмоционального возбуждения. Пусть этот пост будет своего рода эмоциональным возбудителем по отношению к более глубоким чувствам.

Единственное примечание тут вот в чем. Психологи работают с условно здоровыми людьми. И пишут для них. А не для тех людей, чья работа над собой требует присутствия психиатров и амбулаторного наблюдения. 

Для условно здоровых людей приведу хорошую цитату из качественной психологии относительно того, что делать со своей тревожностью:

Для того, чтобы научиться понимать самих себя, мы должны научиться быть  очень открытыми и восприимчивыми ко всем нашим эмоциональным реакциям.  Поскольку, как мы уже говорили, наши эмоции являются ключом к пониманию  нашей личности, то мы должны научиться прислушиваться к своим эмоциям,  если только мы желаем дальнейшего возрастания и развития нашей личности... Люди начинают чувствовать значительное улучшение своего  состояния, — больные начинают выздоравливать, а здоровые чувствуют себя  еще здоровее, — когда они входят в соприкосновение со своими эмоциями и  начинают понимать их причины. Это, как мне кажется, является наиболее  универсальным положением современной психологии.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter марта 29, 00:19
[1$] "Недокарантин" по-московски https://ift.tt/2UH7AlG

Twitter марта 28, 23:49
[3$] _Реальная смертность от короновируса https://ift.tt/2QS9oXA

Twitter марта 28, 21:49
[4$] Карантин-фигантин! Ресторан:СОТНИ народу! ТУСУЕМ! (video) https://ift.tt/2Urf0KT

Twitter марта 28, 19:49
[3$] Пандемия фантасмагории: что-то пошло не так? https://ift.tt/3duVdl4

Twitter марта 28, 19:49
[2$] Граждан РФ официально объявили вторым сортом по отношению к гражданам СНГ https://ift.tt/2JmaPJV

Twitter марта 28, 19:49
[4$] В мире могут закончиться презервативы из-за пандемии! https://ift.tt/3aqchqF

Twitter марта 28, 16:49
[9$] Обратная сторона моей Луны (исключительно много букв). https://ift.tt/33TAJ1d

Twitter марта 28, 16:19
[1$] Плюсы и минусы самоизоляции https://ift.tt/2vZ3InG

Twitter марта 28, 15:49
Коронавирус против «общества потребления» https://ift.tt/33U6Sp2

Twitter марта 28, 14:49
Про политику -- сравнительный анализ благотворительной деятельности олигархов США и России https://ift.tt/3bzfRyQ

Twitter марта 28, 11:49
[3$] Второй пошел: OneWEB подал заявление о банкротстве.. Что дальше??? https://ift.tt/33U48bf

Twitter марта 28, 11:19
[1$] Почему США стали первой страной с более 100 тысяч заболевших Covid-19? https://ift.tt/2JilR2T

Twitter марта 28, 10:19
Ни одна свинья не заикнулась о повышении з/п медикам https://ift.tt/33PeqcX

Twitter марта 28, 08:49
[6$] Российские отели: виртуальный эксперимент, или "за державу обидно" https://ift.tt/39kqYtS

Twitter марта 28, 07:49
[5$] Что с нами будет? Ну что твари, не понимаем что происходит, ком в горле стоит, https://ift.tt/3anQ50k

Twitter марта 28, 07:49
[4$] Как блогер фромноссайпрус украл международные резервы России https://ift.tt/3dzh2jB

Twitter марта 28, 04:49
[1$] Что у нас тут нового с коронавирусом в наших американских пенатах https://ift.tt/33SNngO

Twitter марта 28, 01:49
[1$] Кремлевский "налог на богатых" ударит по простым гражданам https://ift.tt/2UGNUOz

Twitter марта 28, 01:19
[5$] Любовный роман дерева и металла https://ift.tt/2UGupFX

Twitter марта 28, 01:19
Турецкий и Северный поток-2 строились не зря! Коронакризис ударит по СПГ https://ift.tt/2vR6FXc

follow me

Популярные посты

Реклама