[1$] О ватниках в том числе

Угораздило же написать в предыдущем посте: “Никто так и не объяснил до сих пор почему человек становится вдруг либералом и начинает проповедовать то, что, казалось бы, не соответствует жизненному опыту и видимой реальности”.

ватник

Само собой, тут же получил ответку в коментариях: “Никто так и не объяснил до сих пор почему человек становится вдруг коммунистом, православным, путинистом”.
Неужели-таки никто? Но ведь кто-то же должен! – как говорили в героических советских фильмах. И я решился (со своей малой и кривой колокольни, конечно). Тем более ответы лежат на поверхности.

Коммунистом становятся те, кто ради того, чтобы не было богатых согласен быть бедным. Одна из самых распространенных особенностей человеческой психологии.

Православным становятся для того, чтобы верить, пусть в мифическое, но добро. На Христе хотя бы крови нет, в отличие от альтернативных божеств: Сталина, Мао, Гитлера, Сороса, Маккейна, Обамы, прости Господи. А атеистов на свете не бывает. Все кому-нибудь верят, иногда сами того не замечая.

Путинистом становятся пожившие в 90-х. “Сейчас гораздо хуже. Тогда была свобода”, - сказал мне 28-летний мудрец, окончивший школу и университет в Лондоне. Ему виднее. Но те, кого в Лондон учиться не посылали, помнят, как на из проезжающих по центральной улице мерседесов стреляли по прохожим. Безо всяких там злых умыслов стреляли, просто ради развлечения. Тогда можно было. Потому-что милиция, случайно оказавшаяся рядом, скрывалась с места происшествия. И не оттого, что она была коррумпирована, это бы еще ладно, а потому что боялась. Слабая была очень, забитая.

Сейчас светлые головы с лондонскими дипломами и московскими элитными квартирами призывают покаяться перед Западом, чтобы вернуться обратно в ‘свободные 90-е’. А путинисты уперлись и ни в какую. Понравилось им видите ли по улицам ходить не пригибаясь.

Но автор комментария забыл вставить в свой вопрос знаменитых ‘ватников’. А зря. Потому что ватники и путинисты не одно и то же. Они, бывает, ругают ВВП почем свет стоит: за пенсионную реформу, за американские облигации и тд.
Если долго анализировать кого же просветленный слой населения заклеймил грубым словом ‘ватник’, а главное за что, то придешь к однозначному выводу. Ватники – это те, кто не называет страну ‘рашкой’ и даже не морщится, сплевывая, когда кто-нибудь скажет: “А вот у нас в России…”.

Ватниками становятся индивидуумы, подсознательно отождествляющие родину с матерью. Помните такой смешной советский лозунг “Родина – Мать!”. Смешной – это если с больших букв и с пафосом. А если без пафоса, но с логикой, то получается, что между этими двумя понятиями действительно много общего. Хочешь или нет, но через детские сказки, буквари, общение с дворовыми друзьями, мультики по телеку ты состоишь из русской культуры, так же как твой генетический набор состоит из родительских генов. И похож ты, как не крути, наружно и внутренне на маму, папу и страну где вырос.

И ведь мамки не у всех бывают добрыми и заботливыми. Попадаются и пьющие, и гулящие, и всякие разные. Но тут один феномен, не побоюсь этого слова. Те кто прилюдно презрительно высказываются о своих родителях, встречают обычно ответное презрение слушающих. Вне зависимости от того заслуживают родители осуждения или нет.
Отчего так повелось не понятно. Я думаю, ответ кроется не столько в святости понятий мать и отец, сколько в более практической плоскости. Человек презирающий свой генофонд – презирает себя. А кто будет уважать себя презирающего? Только люди с особенным просветленным складом ума. А остальные, не склонные к декадентству, вынуждены записываться в ватники.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

 

Promo в Твиттере

Twitter октября 20, 14:33
[5$] За пенсиями на очереди — жильё. Большая «революция» в сфере ЖКХ https://ift.tt/2yhyq9i

Twitter октября 20, 14:28
[2$] «Железная леди» мечтала выкорчевать коммунизм, и не без ее участие это произошло https://ift.tt/2OqoFjc

Twitter октября 20, 13:43
[8$] Гей важнее героя. Молодой и талантливый украинский писатель Михаил Попов целый https://ift.tt/2NRMA60

Twitter октября 20, 13:08
[8$] Ислам в центре Москвы. На фига? https://ift.tt/2NOjBjA

Twitter октября 20, 13:08
[4$] И все таки она крутится! https://ift.tt/2OVuHrx

Twitter октября 20, 12:28
[4$] Больше не боится довериться девушкам! https://ift.tt/2P1PHgz

Twitter октября 20, 11:48
[4$] Патриарх Кирилл становится Всеселенским Патриархом - Патриархом Патриархов https://ift.tt/2PPxdNy

Twitter октября 20, 11:13
[9$] Лженаучный полиграф Золотова и эмоциональный интеллект https://ift.tt/2R2VXSt

Twitter октября 20, 09:48
[5$] ... они просто сдохнут (с) https://ift.tt/2PitwD3

Twitter октября 20, 09:13
[4$] Трагедия в Керчи. Кадыров: надо защитить молодежь от западной эпидемии. https://ift.tt/2CuhOOF

Twitter октября 20, 06:13
[1$] Фильм, который рекламируют как "современную Лолиту" https://ift.tt/2yol1g0

Twitter октября 20, 05:13
[5$] Такая Россия не нужна, Навальный согласился на дуэль с Золотовым https://ift.tt/2yPlIy5

Twitter октября 20, 03:49
[2$] Валдайское брехло Путин рассказал, что ИГИЛовцы захватили 700 заложников и 10 https://ift.tt/2EvGVDy

Twitter октября 20, 02:53
[4$] Почему Золотову удалось то, что не удалось Микояну? https://ift.tt/2P9NuPX

Twitter октября 20, 01:33
еще не вечер Что делает человека богатым? деньгиОпишите портрет идеальног https://ift.tt/2R10Uv6

Twitter октября 20, 00:13
Собянин запретил традиционную акцию «Возвращение имен» https://ift.tt/2R0CPo5

Twitter октября 20, 00:13
[2$] Бойня в Керчи - точная копия расстрела американской школы «Колумбайн» https://ift.tt/2R0KClI

Twitter октября 20, 00:13
[1$] По рецепту наших партнеров https://ift.tt/2AjzaMw

Twitter октября 19, 23:13
[2$] Зря радуетесь посадке блогера https://ift.tt/2S19mvC

Twitter октября 19, 22:13
[3$] Зачем мы разрешаем Россиянам голосовать за наш Уфимский аэропорт? https://ift.tt/2NMUFZS

Подпишись в Твиттере