[1$] Ложная свобода либералов

Удивительно, как люди, которые поощряют конкуренцию и свободу выбора, терпят выходки, терпят издевательства над собой со стороны крупных корпораций. Примеров тьма, я коснусь тех, с которыми сам столкнулся и которые хорошо знаю.


История с принудительным обновлением до тогда еще неполноценного Windows 10 очень ярко показала уровень свободы пользователей. Теперь у тех, кто сетовал за свободу – её нет. Причем если например СССР не давал большого выбора (напр. между Nike и Addidas, между 10 видами второсортного хлеба), но в узком кругу выбора всегда был качественный товар, то теперь те же владельцы ПК столкнулись с тем, что при главенствующей идеологии свободы и либерализма, они обречены подчиняться монополистам которые превратили своих пользователей в самых настоящих терпил.


Многие убеждают себя в том, что это всё-таки здорово, надо только немного потерпеть, привыкнуть, дождаться нужных обновлений, привыкнуть к тому, что Microsoft теперь собирает все твои данные и продает их рекламодателям и спецслужбам (смотря кто заплатит). Однако эти же свободные люди, ни за что не стали бы также терпеть «совок» и критикуют роскомнадзор за инициативы связанные со слежкой за пользователями (при том что по той же слежке мы идем по стопам западной внутренней политики).


Конечно, каждый пострадавший от принудительного обновления до Windows 10 мог подать в суд, он же свободен. Но, как в любой «свободной» стране, не у всех хватило образования и денег на юриста чтобы получить компенсацию. В суд обращались единицы.


Либерализм подразумевает, что каждый человек достаточно образован, чтобы самостоятельно решать все свои проблемы порождаемые крупными корпорациями. Например, самостоятельно зайти в настройки Windows 10, и пока не прошел 1 месяц откатить до Windows 7, самостоятельно подать в суд. Мы убедили себя в том, что так и есть, и что пострадавшие – сами виноваты, а те, кто их обокрал – молодцы. Но практика показывает, что от такой системы страдают больше 90% людей (на примере историей с Windows).


Более того, даже у тех, кто разбирается в вопросе – нет больше выбора. Если прошаренный пользователь решит купить ноутбук, то он обнаружит что на всех установлена Windows 10, и переустанавливать её на Windows 7 не имеет смысла, т.к. разработчики ноутбуков не выпускают драйвера на свое оборудование для Windows 7. После переустановки у вас не будет работать тачпад, usb и видеокарта.


И это еще мы обсуждаем Windows 10. О той же компании EA уже много раз говорили как о пожирателе качественных малых компаний, которая просто высасывает деньги забивая на качество продукции.


А веб сайты? Уже 2019 год, жителям крупных городов доступен 4G интернет, а веб сайты загружаются с прежней скоростью. Простым гражданам на их зарплату доступны 8-ядерные процессоры на смартфонах, но скорость браузеров и приложений прежняя. Речь даже не о запланированном устаревании (которое совсем недавно стали отслеживать на западе и наказывать виновных). Речь о том, что с развитием высокоскоростного интернета развивается и сбор данных пользователя (для дальнейшей продажи рекламодателям), куки файлы, куча баннеров. Всё это наш трафик. Смартфон, который записывает вашу речь даже когда он выключен, и затем вам в целевой рекламе предлагаются товары на основе сказанных вами слов.


Значит идеология либерализма врет? Или нет? Выходит что её постулаты ориентированы на людей. Правда на богатых людей, а на простой народ либерализму абсолютно плевать?


Либерализм и буржуазная демократия – это свобода богатой и меньшей части народа. Что бы там не было в теории, на практике до сих пор получается именно так.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter октября 17, 23:28
[6$] Интимные знакомства по-американски. https://ift.tt/2J0pfQh

Twitter октября 17, 22:58
[4$] Путешествие по Неглинке https://ift.tt/2MUOMLA

Twitter октября 17, 21:58
[1$] "Сумасшедшие Иваны". Как российские подлодки обманывают моряков НАТО https://ift.tt/31nFNYJ

Twitter октября 17, 19:58
[2$] Окуевший Вован Посмотрите ролик, всего 27 секунд. На полном серьезе Вован В https://ift.tt/2MTqt0R

Twitter октября 17, 19:08
[8$] Стоит ли кронировать деревья? https://ift.tt/2Mnm1s6

Twitter октября 17, 18:03
[6$] Мужчина 9 лет удерживал в заточении чужих детей https://ift.tt/2Bh8L1Q

Twitter октября 17, 16:58
[12$] Мы снова всех поразили https://ift.tt/2nSTkcX

Twitter октября 17, 15:58
[11$] Россия запустила полтора десятка ракет https://ift.tt/2BkP74V

Twitter октября 17, 15:03
[9$] Сбежал из России: чего он боится? https://ift.tt/2qmIZqK

Twitter октября 17, 14:03
[6$] Трамп: Эрдоган дурак! https://ift.tt/2OXOExE

Twitter октября 17, 13:33
[5$] Отпустили под подписку, а он уехал из России https://ift.tt/33BOmk6

Twitter октября 17, 12:58
Будущее Турции: выход из НАТО, вступление в ОДКБ и ЕЭС? https://ift.tt/2VLI92q

Twitter октября 17, 11:28
[6$] Похудела ради него, но это не мужчина https://ift.tt/2oG7yP0

Twitter октября 17, 08:58
[7$] Девять лет держал детей в подвале https://ift.tt/2MN9AET

Twitter октября 17, 06:58
[3$] К едреней фене, или России евро не нужны https://ift.tt/35CJdu5

Twitter октября 17, 05:33
[4$] Кипр за четыре часа моими глазами https://ift.tt/2P4s5rl

Twitter октября 17, 05:03
[2$] Как заставить девушку бегать за собой https://ift.tt/33Hvhx3

Twitter октября 17, 05:03
[3$] Свадебный наряд для невест без комплексов. ОПРОС https://ift.tt/35FjwZJ

Twitter октября 17, 04:03
[1$] Взращивание потребителя https://ift.tt/31hWmVL

Twitter октября 17, 01:03
Если умер - то надолго, если б...дь - то навсегда https://ift.tt/2nR02QK

follow me

Реклама