[1$] Как телевизор победил холодильник.

521800_800

Советский народ при "развито'м социализме" привык снисходительно относиться к маразму кремлёвских старцев, гундосивших с трибун что-то невнятное и занудное о достижениях самого передового строя. "Коммунизм" уже никто не ждал, кроме отмороженных замполитов и секретарей парткомов ну, им по должности положено.

Но и не витали в воздухе идеи подвинуть с трона КПСС, митинговать, да просто бороться с абсурдом диктатуры самого передового класса. Ведь вроде все и были этим классом, гордо именующим себя производственными силами. И для производственных отношений партии давно не требовались ни расстрелы заложников, ни борьба с вредителями.

Отдельные недовольные лица, прозванные диссидентами, даже не отправлялись на тюремные нары. Для этого была психушка. В самом деле, только псих мог усомниться в освящённых Гражданской войной и Великой Победой коммунистических устоях! Мало кому хотелось посягнуть и на КГБ, ВВ, КПСС, ВЛКСМ, ЖЭК, ЖЗЛ, ПСС.


. Чего же так быстро сдали гегемоны свою руководящую и направляющую силу, авангард советского народа и всего прогрессивного человечества? Чего не жилось в первой в мире стране победившего пролетариата, давшей мир, труд, май и отдельную квартиру в блочной пятиэтажке? Ведь всего шесть лет Перестройки с ускорением, и СССР вместе с ПСС, ЖЗЛ, КПСС с треском отправился в небытие. Разве что ЖЭК остался, в приватизированном виде. А приватизировали его бывшие ВЛКСМ-КГБ.


Это всё  извечная борьба Телевизора с Холодильником. Тут они стали союзниками. Мало того, что усердный Холодильник, хранитель запасов Докторской колбасы, масла Крестьянского и хека мороженного, опустел и объявил бойкот Советской власти. Так и носитель важнейшего из искусств, идеологически выдержанный Телевизор, изменил завоеванию Октября, 8-ми часовому рабочему дню. Перешёл на круглосуточное вещание, допустил к эфиру свободную информацию.


Холодильнику ведь всегда приходилось непросто в условиях вражеского окружения за Железным занавесом. Закрома Родины, заполненные до краёв, согласно передовиц "Правды", на деле не могли покрыть вечный дефицит от носков до цветных телевизоров.


Недостаточно внимания уделяло советское правительство значению зомбоящика. То есть с телепередачами всё было нормально: программа "Время" на обоих советских каналах шла без сбоев, минута в минуту,  рассказывая, как трудящиеся неустанно наполняют закрома.


Но в чёрно-белом варианте это было неубедительно. Когда показывали разгон полицейскими дубинками демонстраций пролетариев, замордованных капиталом на совсем прогнившем Западе, чёрные тени телевизора "Рекорд" были в самый раз.


"Рекорд" был по-советски прост, дёшев и неубиваем. Ремонтировался ударом ладони по корпусу, если вдруг заглохнет звук или пропадёт изображение. Свёрстанный в дизайне рабоче-крестьянского минимализма, как кухня в хрущёвке с тремя табуретками и газовой плитой
, он не имел буржуйских излишеств. Ломаться нечему.


Только не хватало красочности, когда народные  депутаты единогласно аплодировали Генеральному Секретарю. Техническая мысль и развитое народное хозяйство освоили цветные телевизоры, но они пропадали по пути с заводов в магазины, всех вредителей так и не успел обезопасить товарищ Сталин.


В результате передовик производства таращил глаза, напрягал слух, но так и не мог вникнуть в программу КПСС. Под шамкающую речь неутомимого борца за мир во всём мире, всенародно любимого руководителя партии и продолжателя дел вечно живого вождя
пролетария клонило в сон.


А там ему снились штаны Леви Страусс, Бейкер-стрит, Анджела Девис в бикини, Фантомас разбушевался, неоновые огни Coca-Cola, банда Доминаса, рулетка Лас-Вегаса и прочая антисоветчина. Причём всё в цветном формате, после вечернего портвейна 777.


Проснувшись по фабричному гудку, советский трудящийся видел всё тот же затерянный чёрно-белый мир государства рабочих и крестьян. Скорее даже серый, как тяжёлое драповое пальто фабрики "Большевичка" и московское небо, прокопчённое трубами Завода им. Лихачёва..


И тут появился моложавый шустрый Горбачёв. Он распахал виноградники, из-за чего пропал портвейн 777. Объявил Перестройку и Гласность. От Перестройки опустел Холодильник. А от Гласности воспрял Телевизор. ТВ больше не зависел от цензуры и фиксированной зарплаты. Превратился во фрондёра, пошёл вразнос и начал лить воду на мельницу. В нём заговорил дух Зворыкина.


Программа "Взгляд" заговорщически проводила ночные эфиры. Протрезвевший без "777"  телезритель наконец увидел цветное изображение на экране "Рубин 238". И это изображение было то академиком Сахаровым, то заграничными штанами, то огнями Лас-Вегаса. А иногда превращалось в доктора Кашпировского. Пролетарий снял ватник и треники, надел джинсы "Piramid", свитер "For yuo" и почувствовал себя буржуем...



blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter марта 20, 10:35
[6$] Запутанная история девочки Таси, написавшей письмо президенту https://ift.tt/2JA2ipQ

Twitter марта 20, 10:05
[3$] Путин должен сделать то же самое, что сделал Назарбаев https://ift.tt/2UJ9nVW

Twitter марта 20, 08:40
[21$] Покидая Неверлэнд. Что скрывал в спальне Майкл Джексон? https://ift.tt/2W8YD3r

Twitter марта 20, 08:10
[20$] А на чем сидишь ты? Успокоительные разве это наркотики? Я принимаю их, когда осо https://ift.tt/2HvzE7b

Twitter марта 20, 07:30
[7$] Уродливые собаки гламурных куриц https://ift.tt/2HK1cFs

Twitter марта 20, 07:01
[6$] Простите, а август когда переименуют? https://ift.tt/2WdaNIF

Twitter марта 20, 07:01
Украинский Макрон “Когда мировое правительство видит, что созданная им с https://ift.tt/2TNpMfG

Twitter марта 20, 05:01
[4$] Почему женщины в России против феминизма? https://ift.tt/2JDB8hR

Twitter марта 20, 04:40
[3$] Не ешьте помои, сделанные по рецепту известного Кулинара. О том, как готовить настоящий плов https://ift.tt/2Jrkphr

Twitter марта 20, 03:05
[1$] Девушка из Дагестана троллит Хабиба (видео) https://ift.tt/2FobJEp

Twitter марта 20, 02:05
Станет ли Зеленский президентом Украины? https://ift.tt/2CvhbU8

Twitter марта 19, 23:30
[2$] Россиян предложили освободить от платы за коммуналку до конца года https://ift.tt/2Oc24nc

Twitter марта 19, 18:00
[7$] Учительница первая моя - или как живут московские учителя https://ift.tt/2CqSjwY

Twitter марта 19, 18:00
[8$] Поклонская : "Няш-мяш - это было обидно". ОПРОС https://ift.tt/2UPLyfr

Twitter марта 19, 17:40
[4$] «Русский мужик провалился бы со стыда». Россиянка о жизни в Германии https://ift.tt/2U0OQPu

Twitter марта 19, 17:00
[3$] Мое Марокко! Глава вторая, пока ещё в Касабланке. https://ift.tt/2WgN9LB

Twitter марта 19, 16:00
[17$] Попил воды и умер С приходом весны из-под снега начинают «выглядывать&ra https://ift.tt/2OeAvdd

Twitter марта 19, 15:30
[17$] 15 по 20 https://ift.tt/2TRfQ44

Twitter марта 19, 15:01
[12$] Не накормит, так хоть посмеемся https://ift.tt/2WbxoFk

Twitter марта 19, 13:35
[7$] Технология способная лишить художников заработка https://ift.tt/2Y7B90v

Подпишись в Твиттере