[1$] Беларусь-Киргизия: бить или не бить, вот в чем вопрос...

«Бить или не бить, вот в чем вопрос….». В последнее время горячие головы и эмоциональные комментаторы ситуации, которая сложилась внутри Беларуси, в качестве примера конфликторазрешения и успешного достижения протестующими своих целей приводят происходящие сегодня события в Кыргызстане. Мол, киргизы за пару дней достигли гораздо больших политических и стратегических результатов нежели белорусы за два месяца «пустого хождения по улицам». Нужно только действовать «активнее» и «смелее», а результат уже не заставит себя долго ждать, ненасильственное сопротивление суть проигрышная тактика, которая приведет только к «сливу» протеста ввиду длительности противостояния и отсутствия достигнутых значимых результатов. «Действуйте, как киргизы и будет  вам счастье», - призывают сторонники «быстрого» разрешения конфликта.


Ранее в своих публикациях уже неоднократно отмечалось, что белорусская ситуация не вписывается ни в один из реализованных «кейсов» социально-политических революций и конфликтов на постсоветском пространстве. В социологических и политологических концепциях (Ч. Тилли, Д. Голдстоун, Д. Коулмен, Р. Коллинз, Д. Шарп и др.) модель деперсонализированного масштабного солидарного протеста с тактикой ненасильственных действий и визуализации «карнавала» практически никак  не описывается. Соответственно, все то, что сработало в других странах, совсем необязательно, что должно, согласно «эффекту домино», произойти и здесь. Равно как и белорусская модель не будет работать в других национальных условиях. Но раз уж зашел вопрос об киргизском варианте конфликторазрешения как ориентире, объясним тогда в чем принципиальные различия и неприменимость революционного сценария в Беларуси и Кыргызстане.
1. В Кыргызстане исторически и ментально сформировалось противостояние между условно богатым и промышленным «Севером» (Бишкек, Талас, Нарын прилегающие агломерации к озеру Иссык-Куль) и относительно бедным и аграрным «Югом» (Джелал-Абад, Ош) с густонаселенной Ферганской долиной, значительную часть населения которой составляют этнические таджики и узбеки. Соответственно, любой значимый социально-политический конфликт на территории этой страны, это противостояние «Севера» и «Юга». В результате фальсификации выборов в Жогорку Кенеш (местный парламент)  и последовавшей за ними «Тюльпановой революции» (2005) «северянина» А. Акаева сменил «южанин» К. Бакиев. После «Дынной революции» (2010) «южанина» Бакиева сменил в 2011 году «северянин» А. Атамбаев. Нынешний Президент С. Жээнбеков является представителем «Юга» и происходящие события во многом объясняются реваншизмом «северного» клана. Причем в ряде случаев проигравшие в результате противостояния президенты либо должны были бежать из страны (А. Акаев, К. Бакиев) либо  садились в тюрьму (А. Атамбаев). В Беларуси, в свою очередь, отсутствует как географическое, так и ментальное разделение населения и нынешний конфликт происходит по линии «ВЛАСТЬ-ОБЩЕСТВО», а не в контексте противоречий регионов. А Кыргызстан также называют «Среднеазиатской Швейцарией» в  связи с  конфедеративной структурой политических родовых кланов в системе управления.
2. Помимо жесткого регионального разделения правящие элиты находятся под влиянием различных родовых кланов и кровнородственных связей, образуя, по сути, полуфеодальную систему управления. В Беларуси управленческий аппарат является монолитным в контексте внутриэлитных образований с явным доминированием силового блока или чиновников, имеющих военное прошлое (воинская служба или профильное военное образование). Это во многом способствовало устойчивости бюрократии в период обострения ситуации.
3. В Кыргызстане меняются правящие элиты, но это не как не влияет на социальную структуру и расстановку приоритетов в киргизском обществе. Проблема противостояния Север-Юг сохраняется во всех случаях, равно как и миграция внутренней рабочей силы за рубеж. Проблема перенаселения Юга, этнические конфликты узбеков, таджиков и киргизов также остаются неразрешенными. Одним словом, политики приходят и уход (убегают либо садятся в тюрьму), а проблемы остаются. В Беларуси происходит прямо противоположный процесс – социальная революция снизу (перекодировка ценностно-ментального сознания, усиление солидарности, горизонтальная социальность и т.д.), то есть сначала меняется само общество, а затем уже изменившийся социум артикулирует свои требования к власти (социальные изменения детерминируют политические, а не наоборот).
4. Основополагающим триггером развития революционной ситуации в Кыргызстане стали ИМЕННО ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, а не президентские, как в Беларуси. Именно попадающие в Жогорку Кенеш партии являются отражением борьбы полуфеодальных кланов, поэтому умышленная фальсификация избирательного процесса нарушает баланс кланового консенсуса. В Беларуси же противоречия изначально строились по модели «ВЛАСТЬ-ОБЩЕСТВО».
5. Силовые структуры Кыргызстана в ряде случаев встали на сторону протестующих, что уже имело место и в 2010 и в 2005 году, а Центризбирком аннулировал результаты выборов. В Беларуси, в свою очередь, силовики брутально и непропорционально применяют силу. Тут дело не в «мимимишности» киргизских силовиков, просто все помнят люстрации правоохранительной системы в 2010 году и, в частности, избитого министра внутренних дел М. Конгантиева, поэтому местные правоохранители прекрасно понимают, что их может ожидать возмездие и ответственность. Да, они пресекают протестную активность, но в случае явного доминирования протеста легко перейдут на его сторону. Не забываем также изначально клановую структуру киргизского общества, в соответствии с которой родоплеменные группировки могут легко влиять на масштабы применяемого насилия по отношению к протестующим.
6. Опять же, в Кыргызстане – это уже третья революция в относительно небольшой временной пятнадцатилетний период и «Среднеазиатская Швейцария» выходит в лидеры на постсоветском пространстве по этом упоказателю. У киргизов есть условный победный опыт в таких процессах и конкретные технологии для достижения поставленных целей. В Беларуси явления такого масштаба происходят впервые, и во многом именно сейчас происходит поиск оптимальной социальности и политического поведения в условиях, когда власть не желает идти на компромисс. Да и вообще киргизы южный и более эмоциональный народ в плане поведенческих установок.
7. В противостоянии с центральной властью в Киргизии доказал свою эффективность силовой метод. В Беларуси определенный перелом произошел после мирных «женских цепей» солидарности 12 августа, когда собирательный  образ женщины, оставшейся без своей половины и цветка как призыва к прекращению насилия, а также ярких внешних тонов как символа НАДЕЖДЫ, сформировали визуальный феномен солидарности. Прямым эффектом данного образа стала высокая мобилизация протестной активности, трансформировавшаяся в самый масштабный митинг в истории Беларуси (16 августа).
8. В Беларуси уже предпринимались попытки организации протеста по западным политологическим образцам. В 2006 году был незначительный «палаточный лагерь», заимствованный у кейса «Оранжевой революции», который не простоял и неделю. В 2010 году была «Плошча» и попытка блокирования Дома правительства, которую ОМОН ликвидировал за каких-то там 15 минут. И даже сетевое движение «Революция через социальную сеть» в 2011 году во многом напоминала чатики «Арабской весны 2010-2011, которое также не имело никакого результата. В настоящее время протесты продолжаются вот уже два месяца. Соответственно, именно этот ненасильственный метод («хождение по улицам», уличные флешмобы), включающий в себя как уже состоявшуюся «революцию в головах» и  социальную революцию «снизу» в целом, доказал свою эффективность. Белорусы выражают свой протест, используя лучшие качества своего менталитета (самоорганизованность без лидера, социальное сочувствие, солидарность и т.д.). А еще белорусы умеют терпеть и ожидать в лучших традициях своей «партизанщины». Терпели, находясь в составе других государств, терпели, находясь, в оккупации, терпели несменяемость власти  более четверти века. Помните «бородатый» анекдот про белоруса и гвоздь с его бессмертным «а можа так i трэба?»?  Теперь «а можа так i трэба?» работает не в сторону молчаливого согласия и одобрения, а как раз в обратную сторону - готовности к долгому противостоянию. Здесь не будет работать ни украинский, ни киргизский, ни грузинский, ни какой-либо иной сценарий. Здесь четко сформирован собственный путь – белорусский и готовность пройти его по возможности мирно до самого конца высказывает значительная масса людей, начиная от студенческих пений на лестницах университетов и стихийных цепей вдоль дорог, заканчивая воскресными многотысячными акциями и маршами пенсионеров.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




 

Промо в Твиттере

Twitter октября 21, 11:02
[9$] Ковид уже не страшен. https://ift.tt/37sxlOo

Twitter октября 21, 10:20
Хорошо быть котом при уютном домеПорядочному коту что в жизни главное? Думаете, чтобы миска с кормом да лоток поудо https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6dee55aa-ed48-48b2-8283-14f9dae1ea91

Twitter октября 21, 10:00
Тут кортик был, где он,..мм?- сурово спрашивает Шойгу у Антона ГермановичаПомните анекдот про часы и кортик?Офице https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4dc55cea-ae3d-4fdf-ac91-988cc68d0ba3

Twitter октября 21, 09:57
@BorisAbramich Поздравляю, в топе твиттера с 205 ретвитами и 3 ответами на 7е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/BorisAbramich/status/1318614751048597510

Twitter октября 21, 09:57
RT @BorisAbramich: С.Садальский:Как-то ехал в поезде из Питера в Москву с Собчаком и Нарусовой,выпили,закусили,захотели чайку,а проводник п…

Twitter октября 21, 09:40
Могут ли брошки быть расистскимиГода три назад в Английском королевстве случился скандал – на встречу с тогда https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=fdcbdbae-39f0-49d7-9d1f-5a552d8962a1

Twitter октября 21, 09:20
Кипр: ожидания vs реальностьКогда мы готовились к переезду на Кипр, мы, конечно же, изучали разные материалы про ос https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=368f465f-0074-4a71-9367-0d1a0137ae07

Twitter октября 21, 09:00
Мы живём в последние дни уходящей эпохи – финский профессор о предстоящих выборах в СШАДональд Трамп в большей степ https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=bc8b26e6-0ff7-4cda-8695-a056563a896a

Twitter октября 21, 08:55
RT @ua_nna: В Дніпрі на Новому Мосту вивісили банери з цитатами із «забороненої» книги про Стуса💙�https://twitter.com/ua_nna/status/1318555936802459660/photo/1Xy

Twitter октября 21, 08:55
@ua_nna Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 320 ретвитами и 5 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/ua_nna/status/1318555936802459660

Twitter октября 21, 08:40
Карабахские хроники - 7: экстренно, срочно[more]Три часа назад президент Азербайджана Алиев заявил, что сегодня утр https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d6471a1d-9dbe-4e8a-b3ae-f49fed51b294

Twitter октября 21, 08:20
«В моем рту кровавое месиво»: блогер Mellstroy избил девушку во время стримаАндрей Бурим и Алена Ефремова. Фото отс https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9a45e664-9391-478e-8c75-833a3c058af1

Twitter октября 21, 08:01
[4$] Президентские выборы 2020: передача эстафеты от Минска к Кишиневу https://ift.tt/2IIvryO

Twitter октября 21, 08:00
Реальная стерилизация и её противникиОднажды, 5 месяцев назад, я написал пару постов - ( https://sevastian-mos.live https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4c8d0b9e-8a42-405e-b061-1e89f7ab811f

Twitter октября 21, 07:32
RT @Kira_Yarmysh: Классно, что все эти люди, особенно сам Песков и мелькающая там Симоньян, читают россиянам нотации за безответственность…

Twitter октября 21, 07:20
Эмигранты пишут Ну, ладно- опять цитирую мигрантов, эмигрантов в США. Есть один блогер, фото прилагается- на нём до https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=07f7eaa3-ba56-4e43-be44-2b7d1a0b7e97

Twitter октября 21, 07:01
[3$] Страсти по Служанкам, костюмные и костюмированные https://ift.tt/3dMiLmg

Twitter октября 21, 07:01
[2$] Электромобиль против ДВС: что лучше? https://ift.tt/3dJOcNS

Twitter октября 21, 06:00
Нет! - сказали мы фашистамНе потерпит наш народ, чтобы русский хлеб душистый назывался словом «брот. - Отчего-то эт https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b6a2f3bd-8314-4990-9158-3a36decc1000

Twitter октября 21, 05:00
Вот и все, что вы хотели знать о "российской вакцине от Ковида".Говорят же вам, эту субстанцию нельзя использовать, https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=61d8c35e-14f4-45d3-810e-5bc38d904329

follow me

Реклама